法人概要

社会福祉協議会とは

社会福祉協議会(略して「社協」)は、住民の参加と支え合いによる 安心して誰もが住みよい福祉のまちづくり” の実現を目的に組織された、民間の福祉団体です。

「社協」は、いろいろな団体の参加・協力を得て、住民の皆さんが主体となる福祉活動をお手伝いしております。そのために、地域で抱えている様々な福祉課題を把握し、地域の皆さまとともに話し合い、地域の福祉に寄与する事業の企画や実施、または調整などを行っています。

福祉には、国の制度や行政サービスでは対応しきれない事も多く、これらの解決に向けての取り組みも住民の皆さまの参加・協力を得て実施しています。

「年をとっても、障害があっても、住みなれたまちの中で幸せに暮らしていきたい」 誰もがもっているそんな願いを実現するには、福祉サービスの充実だけでなく、住民一人ひとりが福祉に関心を持ち、互いに助けあえる環境「福祉のまち」をつくることが大切です。
 社協会費
会費制度について