「ボランティア活動をしてみたい」
 「ボランティアをしたいけど、何をしていいかわからない」
 「きっかけがほしい」
 「ボランティアをしてもらいたい」など

そんな時
 町社協ボランティアセンターにご相談ください。ボランティアセンターでは、皆さんのボランティア活動に次のようなお手伝いをしています。
 また、毎月23日をボランティアの日としました。大それたボランティア活動はできなくても、ちょっとした時間と気持ちさえあれば取り組める内容を紹介します。ご家族やお友達と声を掛け合って取り組んでみませんか。。
ボランティアセンター
  ボランティアセンターの機能
  ボランティア活動保険
  ボランティアグループ
  個人ボランティア
ボランティア活動の紹介
  食事サービス会食会
ボランティア募集中
ボランティア活動の相談・紹介
 ボランティア活動を希望される方、ボランティアに協力を求めたい方への相談と援助を行います。希望するボランティア活動の紹介、ボランティアを希望される施設や団体を紹介するなどのコーディネートを行います。

ボランティアの育成
ボランティアの育成のため、ボランティア講座や研修会を開催します。

●ボランティア保険の受付
ボランティア活動中の事故やケガの補償をするボランティア保険の加入手続きを行います。

●毎月23日はボランティアの日

ボランティアグループ
障がい児者支援
   ボランティア
 調理ボランティア   手話サークル  録音ボランティア  点字ボランティア

個人ボランティア

ベルマーク
  古切手等整理ボランティア
 施設・介助ボランティア  行事ボランティア  移送サービス
    運転ボランティア
 レスパイトサービ

サポートボランテ

傾聴ボランティア

ボランティアグループの紹介
●障がい児者支援ボランティア「リサイクルほほえみ」
 町内外の各戸から提供された古着等を販売しています。また、油拭き用のウエスに加工して、企業等へ販売をしています。販売で得られた収益は障がい児者のために寄付をするとともに、当事者団体の行事への参加・協力も行っています。
          活動日  毎週木曜日 9:00~12:00
          活動場所 ほほえみハウス(町社協事務所の裏手)

●調理ボランティア「きんもくせい」
 65歳上の高齢者世帯を対象として社協で開催している「会食会」で調理を担っています。また利用者の方々と交流を深めています。
          活動日 毎月第1木曜日(8月は休み)9:00~14:00
          活動場所 町生涯学習センター

●手話サークル「稲 穂
 月3回の定例の勉強会のほか、「ふれあい広場」や「福祉みんなのつどい」等での手話指導など、広く町民の方々に聴覚障がい者に対する理解を図っています。また、小学校などでの手話の指導も行っています。
          活動日  毎月第1・3水曜日 10:00~12:00
          活動場所 町保健福祉センター

●録音ボランティア「あやの会」
 広報誌「広報おおい」「社協おおい」「議会だより」等をテープに録音して、目の不自由な方などの会員へ届けています。
          活動日 毎月第4木曜日と随時 10:00~12:00

●点字ボランティア「若 葉
 広域的なボランティアグループで、点字勉強会のほか、足柄上郡5町の広報誌や5町社協広報誌、交通機関の時刻表の点訳を行っています。また、5町社協主催の初級点字講座や足柄上郡内小学校への指導、協力なども行っています。
          活動日  第1.2.3月曜日 10:00~12:00
          活動場所 足柄上合同庁舎

個人ボランティアの紹介

ベルマーク・古切手等整理ボランティア

皆さんから寄せられたベルマーク・使用済切手等を整理し、町内の小・中学校に贈り、教育資材等の購入に活用されています。
          活動日  毎月第2・4水曜日 9:30~12:00

施設・介助ボランティア
 高齢者や障がい者の参加する行事や福祉施設での介助のお手伝いをしています。
          活動場所 町内福祉施設等

行事ボランティア
 社協で行う行事や、デイサービス等で実施する催し物の運営をお手伝いしています。

移送サービス運転ボランティア
 町社協で実施している移送サービスで運転のボランティアを行っています。
移送サービスは、歩行が困難な高齢者や障がい者の病院や施設などへの通院・通所の際の送迎を行っています。

詳しくは 各種サービス < 住民参加型在宅福祉サービス

レスパイトサービスサポートボランティア
 町社協で実施しているレスパイトサービスのお手伝いを行います。
レスパイトサービスとは、障がい児者をもつ親が、自由な時間をもてるように障がい児者を一時的に預かるサービスです。レスパイトは「中休み・休息」の意味です。

詳しくは 各種サービス < 住民参加型在宅福祉サービス
          活動日  学校の春・夏・冬休みの長期休暇中の月・水・金曜日 9:30~16:00
          活動場所 大井小学校など

傾聴ボランティア
 町内の福祉施設で利用者の方のお話を聴いています。
          活動場所 町内福祉施設